新闻资讯
  • 龙池牡丹热点
  • 龙池牡丹视频
  • 龙池牡丹社会新闻
  • ■ 全方位解析牡丹籽油的食用价值和护肤价值!
    阅读量:1452
    发布人:品牌管理中心
    发布时间:2020-09-02


    关于牡丹籽油,百度百科上是这样介绍的:

    牡丹籽油,又称牡丹油,是由牡丹籽提取的木本坚果植物油,是中国特有的,因其营养丰富而独特,又有医疗保健作用,被有关专家称为“世界上最好的油”,是植物油中的珍品,也是中国独有的健康食用油脂,在2011年获得国家卫生部新资源食品的批准。


    5f4f607dd21a8.jpg



    世界上最好的油

    牡丹籽油为什么被称为“世界上最好的食用油”?这是因为牡丹籽油营养均衡合理,不饱和脂肪酸达到92%,其中α-亚麻酸高达42%,远远超过被称为“人类健康之油”的橄榄油,α-亚麻酸的含量是橄榄油的60倍。

    此外,牡丹籽油还含有丰富的微量元素,这让牡丹籽油拥有很多的功效和作用,那牡丹籽油有什么功效与作用呢?今天小编就为大家从食用价值和护肤价值两个方面来剖析一下牡丹籽油的功效与作用。


    5f4f609c47f9c.jpg



    牡丹籽油的食用价值

    符合人体摄入黄金比例

    牡丹籽油不饱和脂肪酸达到92%,其中油酸24%,亚油酸27%,α-亚麻酸43%,真正达到了1:1:1.5的黄金比例,而α-亚麻酸的高含量让牡丹籽油有“油中贵族”、“液体黄金”的美誉。


    5f4f60c82d858.jpg



    其中α-亚麻酸是欧米伽3脂肪酸的代表,来源于绿色植物,是人体不可缺少自身又不能合成的多不饱和脂肪酸,有着“植物脑黄金”之称。

    α-亚麻酸是合成细胞膜的主要元素,是人类生命进化过程中最基本、最核心的物质。

    在人体内可以转化成DHA,DHA是人脑细胞的主要组成成份,是构成脑磷脂,脑细胞膜的基础,对脑细胞的分裂、增殖、神经传导、突触的生长和发育举足轻重,是人类大脑形成和智商开发的必需物质。它对视觉、大脑发育、胎儿生长都有极大影响。


    5f4f60e3433cf.jpg



    富含92%不饱和脂肪酸牡丹籽油是绿色植物油,不含胆固醇,物理冷榨工艺,保证生产过程不产生反式脂肪酸。尤其是不饱和脂肪酸高达92%,比起饱和脂肪酸而言更适合中老年群体和三高人士服用。 2011年山东大学医学院的临床试验表明,服用牡丹籽油,高血脂患者中,血液甘油三脂下降了24.8%,胆固醇下降了12.5%,可见不饱和脂肪酸对人体的益处之大。

    饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、三酰甘油、LDL-C升高的主要原因,继发引起动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。


    5f4f6112e7128.jpg



    富含丰富的微量元素

    从营养学的角度来讲,牡丹籽油富含丰富的微量元素,每天5~10毫升,能保证人体的能量所需。含有特殊的营养成分丹皮酚、牡丹皂甙、牡丹多糖、岩藻甾醇、角鲨烯等营养物质等多种天然生物活性成分,同时还含有多种氨基酸,维生素和矿物质。总体而言牡丹籽油的多项营养指标都远远高高于其他油种,营养价值不可估量。


    5f4f6132d9802.jpg



    牡丹籽油的护肤价值

    牡丹籽油中,VA、VE、尼克酸、胡萝卜素、不饱和脂肪酸含量丰富,对皮肤具有极好的营养护理作用。牡丹籽油极易被吸收,是天然的护理佳品,被称为“可以吃的护肤品”,可用作润泽肌肤、护理秀发。

    缓解肌肤干燥

    牡丹籽油中所富含的α-亚麻酸可以缓解皮肤干燥、提高皮肤水分含量、促进皮肤新陈代谢、提高皮肤的渗透性并提高皮肤对活性成分的吸收速度。


    5f4f615bcf0ca.jpg



    抵抗紫外线

    牡丹籽油中主要成分为不饱和脂肪酸,由于不饱和脂肪酸富含双键,所以能够吸收一定的紫外线能量,有效抵挡紫外线对于皮肤的侵害,可以做防晒剂!

    清除自由基

    经科学实验验证,牡丹籽油具有很强的自由基清除能力,不仅可以增强肌肤的细腻感以及弹性,同时还能起到减缓衰老、防皱、清除沉着色素等功效。


    5f4f617880235.jpg



    抑制黑色素

    牡丹籽油中所富含的亚油酸又被称为“美肌酸”,可以抑制黑色素合成酶的活性,减少黑色素的产生,并具有缓解皮肤过敏和促进伤口愈合等功效。


    5f4f6192406fa.jpg



    牡丹籽是牡丹植株的精华结晶,传承了牡丹本身具有的一切特性外,它更有自己独特的医药和营养成分,牡丹种子是受果壳和种壳双层保护的坚果,具有天然的“长寿”基因。从牡丹籽中提取出的牡丹籽油更是具有其他植物油脂无法媲美的食用价值和护肤价值!